Места силы: Мыс Доброй Надежды

ЮАР ИНФО / Мыс Доброй Надежды

Путешествие на край земли

Громкие возгласы приветствия на языках разных народов мира, счастливые лица туристов, сдувающий с ног ветер, щелчки фотоаппаратов - люди толпятся сфотографироваться возле таблички, на которой вырезано большими буквами «МЫС ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ». Кто-то приехал из Англии, вот семья с бокалами шампанского из Италии и на подходе большая группа из Индии...и все приехали с одной целью – побывать на этом историческом Мысе. Это одно из самых красивых мест на этой планете, захватывающие панорамные виды скалистого побережья и никогда не утихающий океан. Волны яростно разбиваются о каменистый берег, не оставляя шанса подойти к воде. Здесь нужно просто наблюдать за природой, впитывать в себя энергию океана и понять, что обитаемый мир закончился, а впереди бесконечность...

мыс доброй надежды
кейп поинт антилопы

Мыс Шторомов, Мыс Бурь

Мыс Доброй Надежды не всегда был таким «добрым», и не всегда приветлив с путешественниками. Почти никто не знает, а может быть уже и забыли, что первоначальное название этого побережья  - Мыс Штормов (на португальском), которое и соответствует действительности, благодаря постоянно бушующей непогоде.

В эпоху великих географических открытий XV века, португалец Бартоломео Диаш вышел из Лиссабона с поручением правящего на то время короля Жуана II: необходимо было срочно найти путь из Европы в Индию по океану. Португальцы устали от ненасытных венецианцев, которые были таможенниками на Великом Шёлковом пути через материк. Король был согласен потратить целое состояние для исследования Западного побережья Африки, вдоль Атлантики. Король Португалии предполагал, что Атлантический и Индийский океаны где –то встречаются, возможно на Юге Африки, но эти земли не были исследованы и можно было только догадываться где же происходит эта встреча. Но в одном он был уверен - португальские моряки должны быть первыми, кто откроет новый маршрут и новые возможности для перевозки пряных специй, шёлка, жемчуга и индонезийских товаров, высоко ценившиеся в европейском высшем обществе тех времён.
мыс доброй надежды
цветок протея

Первооткрыватели

У молодого капитана Бартоломео Диаша не было ни малейшего представления о предстоящем путешествии, его навигаторами были звёзды, луна и солнце, но он уверено шёл 6 месяцев из Португалии на Юг и только сильный шторм остановил его путешествие. Возможно это были самые ужасные три дня и три ночи в жизни его команды: от шторма перекосило палубу, часть команды утонула. У Диаша не было другого выхода, как в срочном порядке причалить к земле. Это был 1488 год (по некоторым данным 1489), команда португальцев причалила к неизведанным берегам, здесь их встречали ошеломлённые аборигены, для них бледнолицые тоже были открытием. Диаш понял, что он волею судьбы находится на Юге Африки и это был Индийский океан, а значит где-то там его цель...вожделенная  Индия! Но им уже не хотелось продолжать путешествие. Чтобы спастись от голода, Диаш обменял все стеклянные бусы и безделушки из метала на мясо и еду местных жителей. Пару дней было достаточно для отдыха, португальцы не  хотели терять ни минуты, им нужно было срочно возвращаться домой, чтобы рассказать о своих открытиях королю Португалии.

На обратном пути Диаш шёл не спеша, изучал побережье Юга Африки. Погода была прекрасной, можно было рассмотреть каждую гряду темнеющих вдали гор, которые резко обрывались у океана. Он увидел выступающий скалистый Мыс, как бы указывающий на поворот, именно здесь Диаш недавно попал в шторм! Эти места не возможно было не узнать! Вернувшись в Лиссабон, он рассказал всему миру о своих открытиях: Юг Африки, странных жителей этой земли и о ужасающем Мысе Штормов, Мысе Бурь, где заканчивается Атлантика и начинается Индийский океан.
мыс доброй надежды
пингвины кейптаун

Летучий Голландец

На протяжении почти 20 лет португальцы не могли собрать команду для дальнейших исследований и главной цели - добраться до Индии. Никто не соглашался плыть в неизведанную даль с суровым названием Мыс Штормов. Люди были суеверны и пословица "как корабль назовёшь, так и поплывёшь" уже родилась в те времена. Решено было переименовать поездку на более благосклонное название, доброе, с надеждой...

В 1510 году, португалец Вашко Да Гама проделал тот же маршрут Диаша, он также попал в шторм в районе Мыса Штормов, что надолго заклеймило суровые легенды о мысе среди моряков. Но, в отличие от Диаша, ему удалось дойти до Индии, совершив при этом ещё один подвиг, открыв Великий Морской Путь -  мечту португальских королей. С этих лет на карте появилась Южная Африка, Венеция потеряла контроль над торговлей с Востоком, все сокровища и пряности стали уплывать в Лиссабон, а мыс стали называть Доброй Надежды.
 
К сожалению, никто не хотел селиться и обосновывать дикие земли Юга Африки.  Во-первых, это непредсказуемые аборигены, а во-вторых, берега Юга Африки уже получил дурную репутацию. Посреди ясной погоды могли возникнуть внезапные ураганы и было сложно укрыться от них. 

Ну и не было человека на земле, который не знал легенду о корабле-призраке «Летучий Голландец» -обречённый вечно бороздить океаны, без возможности причалить к берегам. Это величайшая морская легенда, которая вселяла ужас в души моряков проплывающих мимо Мыса Штормов. Главный страх заключался в том, если вы встретите этого призрака на пути, несчастья и беда ждут вас в ближайшее время. Существует много версий этой легенды, но суть остаётся в том что капитан голландского судна «Летучий Голландец» был явно наказан. Где-то в первой пол-не XVII века (может и в XVI), судно с пассажирами и сокровищами возвращалось из Индии в Европу. На борту была молодая пара. Капитан Ван Дер Деккен, который играл в кости с самим дьяволом под заклад своей души и часто был суров к своим морякам, влюбился в молодую женщину и выкинул за борт её мужа. Женщина вскоре выкинулась за борт сама, не оставляя возможности капитану ухаживать за ней. Ещё не дойдя до Мыса Штормов, разразился страшный ураган, капитану необходимо было срочно скрыться от надвигающейся гибели, но Бог был слишком разгневан на деяния капитана и не дал ему ни причалить, ни вернуться домой в Голландию. Так и скитается этот призрак где-то в районе Мыса. Корабль-призрак был замечен многими здравомыслящими капитанами уже XX века. В 1939 году даже отдыхающие на пляже южноафиканцы заметили корабль «Летучего Голландца»  и о нём долго писали в газетах.
летучий голландец
дороги кейптауна

Голландцы в Южной Африке

Есть ещё одна версия переименования Мыса Штормов на Мыс Доброй Надежды:
Почти два столетия, со дня открытия португальцами, Мыс Штормов пугал и интриговал моряков. Но в 1652 году частная Голландская-Восточно-Индийская компания, успешно занимающаяся перевозками специй из Индии в Голландию, задалась с целью о необходимости создания перевалочной базы для своих кораблей. Не все моряки выдерживали 12 месяцев пути. Необходимы были свежие овощи и фрукты, а самое главное – пресная вода. Моряки с доброй надеждой, высадились в районе легендарного Мыса Штормов, в поисках воды и плодородных земель...и надежда их не обманула. Они нашли в этих землях всё что им было необходимо и даже построили для кораблей порт возле Столовой Горы, чтобы переждать известные этого региона шторма. С тех пор, все европейские корабли двигались к уже переименованному голландцами на более позитивное название - Мысу Доброй Надежды, где их ждал уют, свежий обед и временное пристанище на пути в вожделенную Индию...
страусы мыс доброй надежды
рысь в кейптауне

Заповедник на Мысе

Для современных путешественников Мыс Доброй Надежды  - дань истории, интригующие легенды и природный заповедник. Мало кто знает, что здесь уникальное собрание самого маленького Цветочного Царства в мире – Финбоса, где более 70%  растений являются эндемики (т.е вы их найдёте только в этом месте и нигде в мире). Большое внимание уделяется поиску цветка Королевской Протеи - Национальный символ ЮАР. В заповеднике Мыса Доброй Надежды по-прежнему бегают дикие страусы, антилопы, бабуины, горные зебры и редкий вид Степной рыси. Недалеко от Мыса поселились на пляже Африканские Пингвины, а на островах - Капские морские котики. Поэтому посещение этого региона всегда интересно и восхищает разнообразием.

Информация и фотографии подготовлены гидом Юлией Де Бир от компании RuAfrica Travel

Экскурсии в Кейптауне и Мыс Доброй Надежды с русскоязычным гидом >>>
кейп поинт
юар пингвины

АЛМАЗЫ В ЮАР

Город Кимберли, Большая Яма и лучшие алмазы в Южной Африке ... далее>>

КРЮГЕР ПАРК

Сафари в ЮАР на Большую Пятёрку, выбор отелей -  лоджей в заповеднике ... далее >>

ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЮЖНОЙ АФРИКИ >>>

мыс доброй надежды
юар архитектура
крюгер парк

Следите за событиями, фото и новостями туроператора Ruafrica Travel на Facebook

Имя
Email
Программа тура
Кол-во человек
Даты
ОТПРАВИТЬ